白身魚のフィッシュストック◇アラ出汁◇ レシピ・作り方

白身魚のフィッシュストック◇アラ出汁◇
  • 約1時間
  • 1,000円前後
Satomi___
Satomi___
西洋料理では欠かせない白身魚のフィッシュストック。
魚だけではなく、野菜の旨味やスパイスの風味が繊細にでています。魚介系のパスタソースやスープ、シチューなどに!

材料(1.5L 分人分)

  • 白身魚のアラ 750 g
  • 1500 ml
  • □サシェ□
  • チーズクロス、料理ひも 一つずつ
  • タイム 0.6 ml
  • ベイリーフ 1枚
  • ペッパーコーン 0.6 g
  • ■ミルポワ■
  • 玉ねぎ 150 g
  • にんじん 75 g
  • セロリ 75 g

作り方

  1. 1 □サシェ□
    チーズクロスの中心部ににタイム、ベイリーフ、ペッパーコーンを置き、てるてる坊主のように料理ひもで結びます。
  2. 2 煮ている間に、中のスパイスが出てこないようにしっかりめに結んでください。
  3. 3 大きめの鍋に、白身魚のアラを入れ、水でしっかり洗い流してください。(血や不純物を取り除く)
    白身魚の種類は舌平目やヒラメのアラがよく使われています。
  4. 4 水を入れて一度沸騰させます。浮いてくるあくや不純物を取り除いてください。
  5. 5 ■ミルポワ■
    野菜は同じ大きさにダイスカットします。
  6. 6 あくを取り終えたら、同じ鍋にミルポワを入れて火にかけ、再び沸騰させます。それからサシェを入れてください。
  7. 7 ゆっくりと35〜45分煮込みます。沸騰しないように火を加減してください。
  8. 8 ざるにこして、出来上がり♪
    (チーズクロスを使ってこしてもいいです)

きっかけ

北米の調理学校で習ったレシピを自分なりにアレンジしました。 この出汁を使ったクラムチャウダーのレシピも公開しています♪レシピID: 1320021405

おいしくなるコツ

・冷蔵保存で4日、冷凍保存で1ヶ月もちます。 ・上記のレシピは例ですが基本的な割合は↓です。 水100% 骨(牛、鳥、魚など)50% ミルポワ(玉ねぎ50% にんじん25% セロリ25%)10%

  • レシピID:1320021417
  • 公開日:2022/03/19
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