トピナンブール(菊芋)入り クラムチャウダー レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
材料
大きめの菊芋2個、玉ねぎ1個、にんじん半分、キャンベルのクラムチャウダー缶1つを用意します。 - 2 菊芋は皮をむき、3cm角位の大きさに、玉ねぎも同じ位、人参は厚めのいちょう切りにします。
- 3 鍋にオリーブ油を入れ、切った野菜を入れて炒めます。
- 4 野菜に火が通りしんなりしてきたらクラムチャウダー缶を開けて入れます。
-
5
牛乳を少しづつ加えてスープをのばしていきます。
最後に味をみて、塩コショウで整えます。 -
6
器に盛り付け、パンを添えて!!
具だくさんで食べごたえのあるスープです。
きっかけ
キャンベルスープ缶1缶でボリュームあるスープにしたかったのと、菊芋(トピナンブール)がたくさん収穫出来たから
おいしくなるコツ
野菜は大きめに切ると、ゴロっとして食べごたえあります。
- レシピID:1320021258
- 公開日:2022/01/20
関連情報
- カテゴリ
- チャウダー・クラムチャウダー
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
あきちゃんで~す2022/05/22 00:11いっくんのグランマさん☆*゚フランス語・・という事はフランスでも里芋使われるんですねo(^▽^)o美味しかったです☆*゚リピにポチ☆*゚ありがとうございます