菊芋入り青椒肉絲 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 菊芋は良く洗って泥を落とし、皮は気になる所だけむいて、千切りにし、水にさらしておく。
- 2 ピーマンは半分に切り、種を取り除き、千切りにしておく。
- 3 牛肉は細切りにし、片栗粉をまぶしておく。
- 4 フライパンに油を少量入れて、ピーマンと菊芋を炒める。軽く火が通ったら、いったん皿に移しておく。
- 5 空いたフライパンに油を足し、牛肉を炒める。肉の色が変わったら火を止め、青椒肉絲の素をいれて混ぜる。
- 6 フライパンに、先に炒めたピーマンと菊芋を戻し、中火で全体を混ぜるように炒めたら、出来上がり!
きっかけ
菊芋がたくさんあったので、筍の代用にしてみました。
おいしくなるコツ
菊芋は皮をむく必要はありませんが、むいた方が、見た目も食感も味も筍のようになります。
- レシピID:1320021018
- 公開日:2021/11/16
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
crstlak2021/11/30 22:36千切りが面倒だったので輪切りにしました。
結構炒めてしまったのですが菊芋がシャキシャキでびっくりです。
とっても美味しかったです!!