簡単、即席お赤飯 レシピ・作り方

簡単、即席お赤飯
  • 約1時間
  • 300円前後
エダちゃん
エダちゃん
うるち米(いわゆる普通のお米)を使って、美味しく作れるお赤飯です。

材料(2人分)

  • うるち米 2合
  • 小豆 35g
  • 適量
  • ごま塩 適量

作り方

  1. 1 大まかな手順。①下準備として小豆を少し固さが残るくらいまで茹でます。②熱を取るため1時間ほど冷ましておきます。③お米と合わせて普通に炊きます。
  2. 2 小豆はサッと水で洗い、多めの水で1度火にかけ、沸騰したらすぐに茹でこぼします。
  3. 3 水を500cc程度加えて中火にかけて、沸騰したら弱火で35分。小豆が軽く踊るくらいの火力が目安です。
  4. 4 茹で加減は、小豆が少し固さが残るくらいまで茹でてください。熱が取れるまで1時間ほど冷ましておきます。
  5. 5 よく研いだお米に、冷ました小豆を茹で汁ごと加えます。
  6. 6 水加減は普段お米を炊く要領で大丈夫です。小豆と茹で汁をすべて加えた状態で、2合の目盛りの線まで水を加減して下さい。
  7. 7 夏場で30 分程度、冬場で1時間程度の時間を置いてから、炊いてください。

きっかけ

お赤飯なんて、一般家庭では無理かなと思ってましたが、作ってみると、意外と美味しく出来上がりました。

おいしくなるコツ

小豆を茹でる際の火加減は、豆が踊りすぎると小豆の皮が破けやすくなります。逆に火が弱すぎると豆が硬いままになってしまいます。少し踊るくらいの火力がポイントです。

  • レシピID:1320020421
  • 公開日:2021/08/23
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カテゴリ
豆ごはんおこわ・赤飯
料理名
お赤飯
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