簡単、即席お赤飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
- うるち米 2合
- 小豆 35g
- 水 適量
- ごま塩 適量
作り方
- 1 大まかな手順。①下準備として小豆を少し固さが残るくらいまで茹でます。②熱を取るため1時間ほど冷ましておきます。③お米と合わせて普通に炊きます。
- 2 小豆はサッと水で洗い、多めの水で1度火にかけ、沸騰したらすぐに茹でこぼします。
- 3 水を500cc程度加えて中火にかけて、沸騰したら弱火で35分。小豆が軽く踊るくらいの火力が目安です。
- 4 茹で加減は、小豆が少し固さが残るくらいまで茹でてください。熱が取れるまで1時間ほど冷ましておきます。
- 5 よく研いだお米に、冷ました小豆を茹で汁ごと加えます。
- 6 水加減は普段お米を炊く要領で大丈夫です。小豆と茹で汁をすべて加えた状態で、2合の目盛りの線まで水を加減して下さい。
- 7 夏場で30 分程度、冬場で1時間程度の時間を置いてから、炊いてください。
きっかけ
お赤飯なんて、一般家庭では無理かなと思ってましたが、作ってみると、意外と美味しく出来上がりました。
おいしくなるコツ
小豆を茹でる際の火加減は、豆が踊りすぎると小豆の皮が破けやすくなります。逆に火が弱すぎると豆が硬いままになってしまいます。少し踊るくらいの火力がポイントです。
- レシピID:1320020421
- 公開日:2021/08/23
関連情報
- 料理名
- お赤飯
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つくったよレポート(2件)
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miyumiyu2632632021/08/28 23:38レシピありがとうございます(*^_^*)
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ロンロンロンロン2021/08/26 13:17思ったより、簡単にできました。