紅茶とくるみのマドレーヌ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 薄力粉 100g
- ベーキングパウダー 小さじ1/3
- 卵 2個
- 砂糖 60g
- 溶かしバター 40g
- くるみ 50 g
- 紅茶の葉 小さじ2
作り方
- 1 常温に戻した卵に砂糖を加えよく混ぜ合わせ、そこにベーキングパウダーと薄力粉をふるって加え、さらに混ぜ合わせます。
- 2 最後に溶かしバターと紅茶の葉っぱを加え軽く混ぜ、マドレーヌの型に流し込む。
- 3 生地の上にクルミを乗せて180°に予熱をしたオーブンに入れる。
- 4 焼き時間約22分、出来上がり。
きっかけ
焼き立てのマドレーヌをどうしても食べたくなったので。
おいしくなるコツ
生地はあまり混ぜすぎると膨らみにくくなります。マドレーヌの型がなければお弁当用のおかず入れで代用できます。
- レシピID:1320020908
- 公開日:2021/10/21
関連情報
- カテゴリ
- マドレーヌ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません