パウンドケーキの型で食パン レシピ・作り方
材料(2人分)
- 強力粉 350g
- 砂糖 大さじ1
- 塩 小さじ1
- 牛乳 280g
- ドライイースト 小さじ1
- バター 20g
作り方
- 1 強力粉と砂糖と塩を混ぜ合わせておきます。
- 2 お鍋で牛乳を30℃くらいまで(指で触ってなま温かくなればオッケーです)温め、ドライイーストを混ぜ入れ、20分ほど放置。ドライイーストを活発化させます。
- 3 手順1の強力粉の中へ、放置しておいた牛乳を入れます。
- 4 スケッパーか、大きめのヘラで、大きく混ぜます。粉っぽさが無くなるまで。練る必要はありません。
- 5 濡れた布巾をかけて30分ほど放置。小麦粉にゆっくりと水分を吸わせます。
- 6 待っている間に型を準備。オーブンシートをパウンドケーキの型の内側へ敷き込みました。型の大きさを大まかに測って作ります。(型にオイルを塗る代わりに、オーブンシートを使います。)
- 7 さて、捏ねていきます。
- 8 最初はベタつきますが、少しづつまとまっていきます。
- 9 7分くらい経ちました。生地が少しまとまってきたので、バターを練り込みます。
- 10 20分くらい捏ねました。
- 11 ボールに戻して、1次発酵です。1時間くらい濡れ布巾を被せて暖かい場所に放置。
- 12 生地が2倍以上に膨れればオッケーです。
- 13 2分割、手のひらで上から軽く押し付け、空気抜きをして丸く形を整えます。
- 14 15分くらい放置。乾燥しないように布巾を被せて、生地を休ませます。
-
15
手順15〜18(型に入れるための成形の写真)
カウンターの上に少し小麦粉を振って、休ませた生地を
閉じ目の裏側が表になるように、ひっくり返します。 - 16 指先を使って、生地を押し広げます。
- 17 両端を内側へ織り込みます。写真下側より優しく巻いていきます。生地のもう一つも同じ要領で。
- 18 型へ並べて入れます。
- 19 温度30℃くらいで発酵時間は40〜60分。生地が2倍以上に膨れればオッケーです。
- 20 ちょっと発酵しすぎてしまいました。1時間くらいの予定が、1時間半経ってしまいました。でも大丈夫です。
- 21 焼き時間は180℃に予熱したオーブンで30分です。パンの腰折れ防止に、型から出す前に、両脇やそこを手で叩いて軽く衝撃を与える。熱いので気をつけてください。
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