しっかり茶色!長芋とちくわの煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 長芋は皮をむき、暑さ2㎝位のいちょう切りに、ちくわと人参は薄めの斜め切り、しめじはほぐしておきます。
- 2 お鍋に長芋とだし汁をいれて5分位加熱したら、☆を加え、落とし蓋をしてさらに5分程煮込みます。
- 3 落とし蓋を取って長芋や人参の硬さ、味の染み具合をみます。お野菜がまだ硬いようでしたら、追加で2~3分煮込んでください。
- 4 落とし蓋を取り、煮汁が1/3以上ある場合、煮詰めてください。1/3より少なくなったら、火を止め、冷ましてください。
- 5 しっかり冷ますことで味が染み込みますので、冷めたら完成です。
きっかけ
長いもの食感を楽しめる一品を作りたくて。
おいしくなるコツ
煮詰めた後、しっかり冷ますのが一番重要なポイントだと思います! 濃い味が好きな方、薄味が好きな方等いらっしゃると思うので、お醤油をいろいろ調整してもらえればと思います。 好きなお野菜を追加しても大丈夫です!
- レシピID:1320020047
- 公開日:2021/07/10
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二階堂さんご2021/12/08 20:45長芋は美容に良いのでよく買うのですが、あまり使い道がなく(--;)こちらのレシピ美味しかったです。また作ります。
味が染み込んだ長芋とちくわがたまりません♪