常備菜にもお弁当にも♪しっとり強めの卯の花☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ちくわはたて半分に切り、それを3等分にして薄切り、人参はちくわと同じ長さ位にして細切り、水菜はちくわや人参と同じ長さでざくざく切ってください。
-
2
鍋に油をしき、人参、水菜、ちくわの順に炒めます。
お野菜がしんなりしてきたら、おからを加えてよく炒めてください。 - 3 2にまず先にお酒を加え、その後で、☆をさらに加え、炒めてください。
- 4 蓋をして時々まぜながら7分~8分ほど煮込んでください。
- 5 その後、水分の状態をみて、もし水気が多いようだったら強火にして若干水分を飛ばしてください。
きっかけ
・スーパーに行ったらおからが安かったので。 ・味がしっかり染み込んだ優しい感じの卯の花が食べたくて。
おいしくなるコツ
おからによって含んでいる水分量が違うと思いますし、お野菜からも水分がでます。水の量は適宜調整していただければと思います。又、調味料もお好みで調整してみてください!
- レシピID:1320019957
- 公開日:2021/07/03
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味がじわーっと染み込んだ、冷蔵庫にあるもので作った卯の花です。