クリームシチュー(炒めなくても美味しい♪) レシピ・作り方

クリームシチュー(炒めなくても美味しい♪)
  • 約30分
  • 1,000円前後
Niko25Go
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煮込む前に、切った野菜を鶏ガラスープの素(顆粒)で絡めることで、下味が付いて炒めなくても美味しいです♪
今回は、合挽きミンチ肉を使いましたが、お好みのお肉で♪

材料(8人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎを薄切りし、一口サイズに切ります。
  2. 2 にんじんを乱切りし、一口サイズに切ります。
  3. 3 切った玉ねぎとにんじんを鍋に入れます。
  4. 4 じゃがいもを一口サイズに切ります。
  5. 5 切ったじゃがいもをザルに入れ、水を加えて5分程度おき、アクを抜きます。
  6. 6 鍋にアクを抜いたじゃがいもを入れます。
  7. 7 鍋に鶏ガラスープの素を入れ、スプーンなどでよくかき混ぜで、10分程度おきます。
    (これで、野菜に下味が付いて炒めなくても美味しくなります)
  8. 8 鍋に水(6カップ)入れます。野菜が隠れる位に水を調整し、野菜が柔らかくなるまでしっかり煮込みます。
  9. 9 合挽きミンチ肉を、鍋に入れて、塊にならない様に、ほぐしながら煮込みます。
    今回は、合挽きミンチ肉を使いましたが、豚肉、牛肉、鶏肉など、お好きなお肉でお作りください。
  10. 10 お肉に火が通ったら、市販のシチューのルーを規定量入れて溶かします。
  11. 11 お皿に盛り付けて出来上がり♪

きっかけ

炒める手間を省きたくて、野菜に下味を付けました。

おいしくなるコツ

切った野菜に、鶏ガラスープでしっかり下味を付けること! 今回は、鶏ガラスープの素を使いましたが、コンソメスープの素(顆粒)でも、美味しく出来ます♪ 今回、お肉は合挽きミンチ肉を使ったので、スプーンでどこをすくっても、お肉の味がして美味しい♪

  • レシピID:1320019911
  • 公開日:2021/06/25
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カテゴリ
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