クリームシチュー(炒めなくても美味しい♪) レシピ・作り方
材料(8人分)
- 玉ねぎ 4個
- にんじん 2本
- じゃがいも 4個
- 鶏ガラスープの素(顆粒) 大さじ3
- 水 6カップ
- 合挽きミンチ肉 200g
作り方
- 1 玉ねぎを薄切りし、一口サイズに切ります。
- 2 にんじんを乱切りし、一口サイズに切ります。
- 3 切った玉ねぎとにんじんを鍋に入れます。
- 4 じゃがいもを一口サイズに切ります。
- 5 切ったじゃがいもをザルに入れ、水を加えて5分程度おき、アクを抜きます。
- 6 鍋にアクを抜いたじゃがいもを入れます。
-
7
鍋に鶏ガラスープの素を入れ、スプーンなどでよくかき混ぜで、10分程度おきます。
(これで、野菜に下味が付いて炒めなくても美味しくなります) - 8 鍋に水(6カップ)入れます。野菜が隠れる位に水を調整し、野菜が柔らかくなるまでしっかり煮込みます。
-
9
合挽きミンチ肉を、鍋に入れて、塊にならない様に、ほぐしながら煮込みます。
今回は、合挽きミンチ肉を使いましたが、豚肉、牛肉、鶏肉など、お好きなお肉でお作りください。 - 10 お肉に火が通ったら、市販のシチューのルーを規定量入れて溶かします。
- 11 お皿に盛り付けて出来上がり♪
きっかけ
炒める手間を省きたくて、野菜に下味を付けました。
おいしくなるコツ
切った野菜に、鶏ガラスープでしっかり下味を付けること! 今回は、鶏ガラスープの素を使いましたが、コンソメスープの素(顆粒)でも、美味しく出来ます♪ 今回、お肉は合挽きミンチ肉を使ったので、スプーンでどこをすくっても、お肉の味がして美味しい♪
- レシピID:1320019911
- 公開日:2021/06/25
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今回は、合挽きミンチ肉を使いましたが、お好みのお肉で♪