[冷凍保存]大根の葉(シャキシャキ♪冷凍約1ヵ月) レシピ・作り方
材料(4人分)
- 大根の葉 大根1本分
- 塩 小さじ1
作り方
-
1
大根の葉を切り落とし、水で綺麗に洗います。
茹でた後に束ねる手間を省くため、葉の下を輪ゴムで止めます。
注意)輪ゴムは茹でる調理に対応し、衛生面安全性が保証されたものをお使い下さい - 2 鍋にたっぷりの水を入れ沸騰したら、大根の葉っぱ(輪ゴムで止めたまま)を入れて2分程度茹でます。
- 3 湯がいた大根の葉っぱを、ザルに入れ、流水で冷やします。
- 4 熱く無くなったら、手でしっかり絞り、水気をとります。
- 5 輪ゴムを外し、包丁で3ミリ位の幅に切ります。
-
6
切った大根の葉っぱをザルに入れ、塩(小さじ1)を振りよく混ぜて5分程度おきます。
(余分な水分が無くなり食感がよくなります) - 7 大根の葉っぱをよく絞り、ジップロックなどの保存袋に入れ、冷凍庫へ。
- 8 必要な時に、必要な分だけ冷凍庫から取り出して使います。
-
9
菜めしご飯にすると、美味しいですよ!
レシピID:1320019522を参考にして下さい♪
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- カテゴリ
- 大根100円以下の節約料理
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あーじぇー2021/10/10 19:37無駄にすることなく保存出来ました。お料理に活用していきたいと思います!
菜めしご飯以外にも、味噌汁、パスタ、炒めもの、餃子の具にしても美味しいですよ