簡単♪あと片付けも楽ちん!筍の下茹で レシピ・作り方
材料(10人分)
- 筍 4本
- 唐辛子 3本
- 米ぬか 200g
- 水 深めのお鍋いっぱい
作り方
- 1 タケノコをほったら、頭を斜めに切り落とし、上から縦に1本浅く切込みを入れる。外側から3枚ほど皮を向いておく。
- 2 鍋にタケノコを入れ、筍が隠れるまで水を入れる。
- 3 米ぬかを、お茶に使うティーパックにいっぱいに詰める。10個分ほど準備する。
- 4 下準備下米ぬかパックを、たけのこの隙間に入れ込む。唐辛子を入れ、落し蓋をし火にかける。
- 5 沸騰したら、40分ほど茹でる。
- 6 火を止めて、12時間ほどそのままにする。夕方に下茹でしたら、朝まで放置すると良い程度。
- 7 必ず鍋の中の温度が冷えるまで、そのまま放置すること。熱いうちに水洗いなどしないこと!
- 8 冷えきったら、切り目にそって、皮をむく。予め切り目をた手に入れているので、剥きやすい。
きっかけ
たくさん筍を掘りました。また友人からもいただくため、後片付け楽ちん!のたけのこの茹で方を教わりました。そのまま米ぬかを入れても良いですが、パックに入れておくと、鍋や掃除も楽チンです。
おいしくなるコツ
えぐみ、あくがぬけるように、しっかりと下茹でをし、米ぬかと唐辛子を使うこと。圧力鍋よりも、普通のお鍋で通常の時間で茹でた方が、おいしいです!
- レシピID:1320019244
- 公開日:2021/04/18
関連情報
- 料理名
- たけのこ
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