簡単ビーフシチュー レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ニンニク 2かけ
- オリーブオイル 大1
- 牛肉(今回は焼肉用を使用) 400g程度
- 玉ねぎ 半玉
- 人参 1本
- キノコ類(今回はしめじを使用) パック半分
- ★トマト缶 1缶
- ★赤ワイン 200㏄
- ★水 400~600㏄
- ★コンソメ 1キューブ
- ★塩、ブラックペッパー(こしょうでも可) 適量
- ★砂糖 大1
- 生クリーム(あれば) 大さじ1
作り方
-
1
ニンニクは包丁のヨコの部分で潰しておく。
牛肉に塩、ブラックペッパーを振る。 -
2
玉ねぎ、にんじん、キノコ類を食べやすい大きさに切っておく。
今回は玉ねぎ薄切り、人参5㎜程度に切りました。 - 3 フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ、弱火でじっくりと香りを出しながら炒める。
- 4 しっかりとオイルに香りが付いたら、お肉を加えて、中火でじっくりと焼きつけていく。表面がしっかりと焼けたら野菜を加えて少し炒める。
- 5 4に)★を加えて、中火の弱火で煮込む。途中水分が少なくなれば、水を足してください。
- 6 お肉が柔らかくなれば、ブラックペッパー、こしょうで味を調えて生クリームをかけて完成☆
きっかけ
コストコで焼肉のお肉を大量に購入したために、子供も美味しく食べれるように作ってみました。
おいしくなるコツ
酸味が強い時は砂糖を、味が濃い時は少し水を足して調節してみてください。 お肉の大きさに合わせて、お野菜を大きく切ったりジャガイモなどを入れても美味しいです。
- レシピID:1320018161
- 公開日:2021/01/22
関連情報
- 料理名
- ビーフシチュー
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みそのみ2021/05/05 13:07初めてルー以外のビーフシチューを
作ってみました!
簡単で美味しいですね。レシピのよ
うに、おしゃれに生クリームもかけ
みました。