海っこねぎで!長ネギの豚バラ巻き レシピ・作り方

海っこねぎで!長ネギの豚バラ巻き
  • 約30分
  • 300円前後
ちさきっちん
ちさきっちん
長ネギが美味しい季節にたくさん食べて風邪予防♪

材料(2〜3人分)

  • 長ネギ 2本
  • 豚バラ薄切り 9枚
  • れんこん 2節
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆醤油 大さじ1.5

作り方

  1. 1 長ネギは4センチ幅に切り、1個ずつ豚バラで巻いていく。細いものは2個まとめて巻いても◎。れんこんは皮を剥き、乱切りにして水にさらして5分おいたら水を切る。
  2. 2 フライパンに油を引かず(焦げ付きやすいフライパンなら薄くサラダ油を引く)1の材料を並べて中火にかける。この時、豚バラの巻き終わりを下にして並べる。
  3. 3 豚肉の色が変わったら転がしながら焼き、8割くらい火が通ったら☆の調味料を入れて蓋をして弱火で7分くらい加熱する。
  4. 4 7分経って蓋を開け、煮汁がシャバシャバなら中火で煮詰めて、全体に調味料が絡まったら完成。

きっかけ

毎年、あまーい千葉の海っこねぎを買ってきては色々な食べ方で食べています。ご飯のおかずになるメニューを考えて作りました。

  • レシピID:1320018143
  • 公開日:2021/01/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
長ネギ(ねぎ)豚バラ肉れんこん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る