★簡単ヘルシー、さきいかと大根の旨煮★砂糖なし レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 大根 200g
- ソフトさきいか ひとつかみ
- コーン缶 大さじ1
- 醤油 小さじ1
- 塩 ひとつまみ
作り方
-
1
さきいかは水に浸して
戻しておく(戻した水も使います)
大根は乱切りや一口大にカットして
鍋で水から煮る、1〜2分ほど煮たら(下茹で)
一度お湯を捨てて
もう一度水から煮る -
2
5〜7分ほど中火で煮たら
1で戻したさきいかを水ごと
コーンと一緒に入れる -
3
弱火で5分煮て
醤油と塩を加え
更に弱火で5分煮る - 4 大根が柔らかくなっていれば出来上がりです!!
きっかけ
ヘルシーなおかずをと思い!
おいしくなるコツ
大根の状態や使用する部分によって煮る時間は変わります。 大事なのは大根→旨味&甘み→塩みの順で煮る事です
- レシピID:1320017931
- 公開日:2021/01/06
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つくったよレポート(1件)
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チーズケーキ:yB2022/04/20 13:24参考にさせていただきました(^^)
ごちそうさまでした♫
主な材料3つ!イカの旨味も出て、出汁いらず♡
イカの甘みとコーンの甘みもあって
砂糖もなしになりました!
とってもヘルシーです♡♡