豚肉で肉うどん レシピ・作り方

豚肉で肉うどん
  • 約30分
  • 300円前後
イ・シュリー
イ・シュリー
安い豚肉で作りました。

材料(2人分)

  • 冷凍うどん 2玉
  • 豚肉 200g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ★酒 大さじ2
  • ★さとう 大さじ2
  • ★みりん 大さじ2
  • ★しょうゆ 大さじ2
  • つゆ
  • ☆水 500cc
  • ☆和風だしの素 大さじ1
  • ☆しょうゆ 大さじ1
  • ☆さとう 小さじ1
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆塩 少々
  • サラダ油 適量
  • 塩コショウ 少々

作り方

  1. 1 豚肉と玉ねぎを食べやすい大きさに切る。
  2. 2 フライパンに油をひき、豚肉を入れて塩コショウし炒める。
    肉の色がほぼ変わったら玉ねぎを入れ炒める。
  3. 3 玉ねぎがしんなりとしてきたら、酒、さとう、みりん、しょうゆを入れ味をつける。
    味がなじんだら火を止めて置いておく。
  4. 4 鍋に水を入れて火にかけ、だしの素、しょうゆ、さとう、みりん、塩を入れおつゆを作る。
  5. 5 沸騰したら、中火にし冷凍うどんを入れる。
    袋の表示通りに煮立てれたら器に入れる。
  6. 6 3にもう一度火を入れ、うどんの上にのせる。肉汁も一緒に入れて味をなじませるように軽く混ぜたら完成です。

きっかけ

晩御飯に。

おいしくなるコツ

肉汁を入れることでおつゆがさらにおいしくなります。

  • レシピID:1320017493
  • 公開日:2020/11/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉うどん
料理名
豚肉で肉うどん
イ・シュリー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る