鶏むね肉であっさり&ほろほろ~★鶏むね肉の角煮★ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
大根は、皮をむき
2センチくらいの厚さに切り
更に半分に切る。 - 2 鶏むね肉は、6等分くらいに切り、ビニール袋に入れる。
-
3
2に片栗粉を入れ、
ビニールをシャカシャカと振り、片栗粉を薄くまぶす。 -
4
鍋にサラダ油をしき、
弱めの中火で、鶏肉を皮目から焼く。
少々焼き目がついたら裏返す→ほんの少しだけ焼く。
(この後煮込むので、生っぽくてOKです) -
5
4に大根を加え
水(ひたひたになるくらい)と、●の調味料を加える。
沸騰するまで中火にかける。 -
6
沸騰したら、落としぶたをし
(アルミホイルをくしゃくしゃにすると、あくも取れます♪)
弱火で大根に火が通るまで煮込む。
(目安は20~30分くらい) - 7 仕上げにオイスターソースを加える。
-
8
火を止めて、そのまましばらく冷ます。
(冷ますことで味がしみます♪)
【できれば一晩寝かせるとgood♪です。】 - 9 完成です♪
- 10 お好みでからしをつけても美味しいです✴♪
きっかけ
あっさり&ほろほろ~しみしみ~ 冬の定番メニューです(*´艸`*)★✴♪ 【✴余った汁を活用✴】 ゆで卵を入れて味玉にしたり 厚揚げやこんにゃくなどを入れても goodです(*˘︶˘*)✴
おいしくなるコツ
【もし時間があれば、下準備がオススメ!】 鶏むね肉をビニール袋に入れ 重曹(小さじ1/2くらい)を加え、もみこみ 冷蔵庫で1晩おく。 ✳更に柔らかくなりますよ~(*'∀'人)*+♪✳
- レシピID:1320017467
- 公開日:2020/11/12
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
あっさりだけど食べ応えがあります。
しみしみ~&ほろほろ~に仕上がりますよっ♪
(*'∀'人)*+★