鶏むね肉であっさり&ほろほろ~★鶏むね肉の角煮★ レシピ・作り方

鶏むね肉であっさり&ほろほろ~★鶏むね肉の角煮★
  • 1時間以上
  • 300円前後
あさ乃
あさ乃
鶏むね肉の角煮♪
あっさりだけど食べ応えがあります。

しみしみ~&ほろほろ~に仕上がりますよっ♪
(*'∀'人)*+★

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 大根は、皮をむき
    2センチくらいの厚さに切り
    更に半分に切る。
  2. 2 鶏むね肉は、6等分くらいに切り、ビニール袋に入れる。
  3. 3 2に片栗粉を入れ、
    ビニールをシャカシャカと振り、片栗粉を薄くまぶす。
  4. 4 鍋にサラダ油をしき、
    弱めの中火で、鶏肉を皮目から焼く。
    少々焼き目がついたら裏返す→ほんの少しだけ焼く。

    (この後煮込むので、生っぽくてOKです)
  5. 5 4に大根を加え
    水(ひたひたになるくらい)と、●の調味料を加える。
    沸騰するまで中火にかける。
  6. 6 沸騰したら、落としぶたをし
    (アルミホイルをくしゃくしゃにすると、あくも取れます♪)

    弱火で大根に火が通るまで煮込む。
    (目安は20~30分くらい)
  7. 7 仕上げにオイスターソースを加える。
  8. 8 火を止めて、そのまましばらく冷ます。
    (冷ますことで味がしみます♪)

    【できれば一晩寝かせるとgood♪です。】
  9. 9 完成です♪
  10. 10 お好みでからしをつけても美味しいです✴♪

きっかけ

あっさり&ほろほろ~しみしみ~ 冬の定番メニューです(*´艸`*)★✴♪ 【✴余った汁を活用✴】 ゆで卵を入れて味玉にしたり 厚揚げやこんにゃくなどを入れても goodです(*˘︶˘*)✴

おいしくなるコツ

【もし時間があれば、下準備がオススメ!】 鶏むね肉をビニール袋に入れ 重曹(小さじ1/2くらい)を加え、もみこみ 冷蔵庫で1晩おく。 ✳更に柔らかくなりますよ~(*'∀'人)*+♪✳

  • レシピID:1320017467
  • 公開日:2020/11/12
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カテゴリ
鶏むね肉低カロリーおかず夕食の献立(晩御飯)300円前後の節約料理大根
関連キーワード
鶏むね肉 大根 鶏肉の角煮 ヘルシー
料理名
鶏むね肉であっさり&ほろほろ~★鶏むね肉の角煮★
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