♡うす揚げと豆腐の抹茶ロールケーキ風♡糖質オフ レシピ・作り方

♡うす揚げと豆腐の抹茶ロールケーキ風♡糖質オフ
  • 約1時間
  • 300円前後
◇ロカボ・こどもごはん・さっちょ◇
◇ロカボ・こどもごはん・さっちょ◇
⌘糖質オフ、ロカボおやつ
スポンジの代わりに油揚げを使用した
ロールケーキ風おやつになります!
ミキサーかブレンダーがあれば簡単楽チンにできます♪

材料(3人分)

  • うす揚げ 1/2枚
  • 絹ごし豆腐 150g
  • ★抹茶パウダー 3〜5g
  • ★豆乳 大さじ2
  • ★無糖ヨーグルト 大さじ2
  • ★砂糖(ラカントなど) 大さじ2〜3
  • バニラエッセンス 3〜5滴
  • ゼラチン 5g
  • 50ml(ゼラチン用)
  • (飾り)抹茶パウダー ひとつまみ
  • 低糖あんこ 1人分に大さじ2ほど

作り方

  1. 1 油揚げは油通しして水気を切って
    半分の薄さに開いておく

    豆腐はレンジで加熱し重石などをのせ
    よく水切りしておく

    ゼラチンは水で戻しておく
    ■必要であれば加熱する
  2. 2 水切りした豆腐、★の材料をブレンダーにかけて
    滑らかになるまでよく撹拌する
  3. 3 バニラエッセンス、戻したゼラチンを加えて
    もう一度撹拌する
  4. 4 細長めのタッパーなどに
    大きめにラップをしいて
    揚げを入れ3を流し入れる
  5. 5 油揚げをラップごと引っ張って巻いて
    冷蔵庫で2時間ほど冷やす
  6. 6 冷えたら取り出してカットして
    出来上がりです!

    (いい大きさのタッパーが無く余ったスペースに人参置いてストッパー代わりにしました、抹茶ちょっとはみ出てますが固まるので大丈夫です)
  7. 7 ■低糖あんはこれを使用しました!
    抹茶パウダーやきな粉をを茶こしでふるうと見た目も良くなりますよ♡

きっかけ

近くのケーキ屋さんにあるシューロールをイメージして作りました!!ムース風のお豆腐はヨーグルトが多いとチーズケーキ感が増しますよ!! 豆腐クリームで作ってみたら柔らかくて切れなかったので、ムースにして入れました!

おいしくなるコツ

■豆腐感を無くすためにバニラエッセンスは必須です!バニラオイルより安価で手に入りますよ! (私は100均一で買いました!) ■きなこや黒蜜なんかも合いますよ♡♡

  • レシピID:1320016897
  • 公開日:2020/09/30
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カテゴリ
絹ごし豆腐糖質制限・低糖質ロールケーキ低カロリーお菓子油揚げ
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