♡うす揚げと豆腐の抹茶ロールケーキ風♡糖質オフ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
油揚げは油通しして水気を切って
半分の薄さに開いておく
豆腐はレンジで加熱し重石などをのせ
よく水切りしておく
ゼラチンは水で戻しておく
■必要であれば加熱する -
2
水切りした豆腐、★の材料をブレンダーにかけて
滑らかになるまでよく撹拌する -
3
バニラエッセンス、戻したゼラチンを加えて
もう一度撹拌する -
4
細長めのタッパーなどに
大きめにラップをしいて
揚げを入れ3を流し入れる -
5
油揚げをラップごと引っ張って巻いて
冷蔵庫で2時間ほど冷やす -
6
冷えたら取り出してカットして
出来上がりです!
(いい大きさのタッパーが無く余ったスペースに人参置いてストッパー代わりにしました、抹茶ちょっとはみ出てますが固まるので大丈夫です) -
7
■低糖あんはこれを使用しました!
抹茶パウダーやきな粉をを茶こしでふるうと見た目も良くなりますよ♡
きっかけ
近くのケーキ屋さんにあるシューロールをイメージして作りました!!ムース風のお豆腐はヨーグルトが多いとチーズケーキ感が増しますよ!! 豆腐クリームで作ってみたら柔らかくて切れなかったので、ムースにして入れました!
おいしくなるコツ
■豆腐感を無くすためにバニラエッセンスは必須です!バニラオイルより安価で手に入りますよ! (私は100均一で買いました!) ■きなこや黒蜜なんかも合いますよ♡♡
- レシピID:1320016897
- 公開日:2020/09/30
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スポンジの代わりに油揚げを使用した
ロールケーキ風おやつになります!
ミキサーかブレンダーがあれば簡単楽チンにできます♪