★簡単ヘルシー、エスニック風煮豚★ダイエット レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 豚ヒレブロック 300〜400g
- 塩こしょう 5振りぐらい
- 油 小さじ1
- ゆで卵(7分) 4〜5個
- たまねぎ 1/2玉
- <煮汁調味料>
- ローズマリー(あれば) 1〜2本
- 水 100ml
- カンタン酢 大さじ3
- 中濃ソース 大さじ2
- にんにくチューブ 5〜6センチ
- はちみつ 大さじ3
- ナンプラー 小さじ1
- きざみパクチーチューブ 2〜3センチ
作り方
-
1
ゆで卵は7分茹でて冷水に晒して殻を剥いておく
たまねぎは厚めのくし切りカット
<煮汁調味料>は
ローズマリー以外の材料を混ぜ合わせておく -
2
豚ヒレ肉ブロックを
フォークで刺して味が染み込みやすくしておく
肉に塩こしょうをして
手で擦り付けてよく馴染ませる
■5〜10分ほど放置
(↑の間に卵の殻とか剥いてもいいです) -
3
フライパンに油をひいて
表面に強火で焦げ目をつける
何度かひっくり返して焦げ目がついたら -
4
たまねぎ、<煮汁調味料>、ローズマリーを入れ
中弱火ぐらいで20〜30分煮る
■5分おきぐらいにひっくり返すと良いです -
5
煮汁が少なくなってきたら
殻を剥いた卵を入れ
3分ほど加熱したら出来上がりです! -
6
■卵に味を染み込ませたかったら
火を止めてしばらく煮汁に漬け込んでおく!
きっかけ
豚ヒレの煮豚をいつもと違った味にしたくて 普段あまりエスニックの料理はしないのですが…… 最近沢山のレシピを見て挑戦したいなぁと ヤル気が出てきたので!刺激もらってます♡ 相変わらず簡単手抜きですが、試してみてくださいね♪
おいしくなるコツ
▶▷▶ダイエットで鶏ささみや鶏ムネなどに飽きたら 実は豚ヒレ肉も◎低脂質で◎高タンパクなので ダイエット中でも罪悪感なく食べれます! 鷹の爪とか入れても美味しそうですよね…… 我が家はチビがいるのでこれが限界です………
- レシピID:1320016645
- 公開日:2020/08/30
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ダイエットの見方、豚ヒレ肉で煮豚を作りました!
今回はエスニック風にアレンジ♪