無水鍋で作るチキンライス~カオマンガイ レシピ・作り方

無水鍋で作るチキンライス~カオマンガイ
  • 約1時間
水玉模様
水玉模様
バーミキュラを使って作りました。

材料(2~4人分)

  • 2合
  • 340mL
  • 鶏もも肉 250g
  • 塩(鶏の下味用) 小1/4
  • ◆料理酒 大2
  • ◆醤油 小2
  • ◆チューブの生姜 2cm
  • ◆塩(炊き込み用) 小2/3
  • ◆鶏がらスープの素 小1/2
  • ◆ごま油 小1

作り方

  1. 1 鶏モモ肉に塩小さじ1/4を揉み込む。
  2. 2 米を洗い水にひたす。夏場は30分程、冬場は1時間ほどひたします。
  3. 3 ◆の材料(料理酒、醤油、生姜、塩小さじ2/3、鶏がらスープの素、ごま油)を入れ、上に鶏もも肉を乗せる。
  4. 4 火にかけて、沸騰をしたら蓋をして中火で2分加熱する。
  5. 5 極弱火にして10分間加熱する。
  6. 6 火を止めて10分程蒸らす。

きっかけ

そういえば最近無水鍋を使っていなかったなぁと思いだし、作ってみました。

  • レシピID:1320015609
  • 公開日:2020/05/09
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鶏もも肉カオマンガイ
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