千切りキャベツで作るキャベツシューマイ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- キャベツ 4枚くらい
- ひき肉(豚ひき肉か合いびき肉) 200g
- 玉ねぎ 1/4個
- 卵 1個
- ほんだし(顆粒) 小1/8
- 醤油 小1.5
- 塩 小1/2
作り方
- 1 キャベツを千切りにする。
-
2
玉ねぎをみじん切りにしてフライパンで炒める。
粗熱を取る。 - 3 ひき肉は粘りが出るまで良く混ぜる。
- 4 卵を溶く。
- 5 ひき肉に玉ねぎ、卵、ほんだし、醤油、塩を入れて混ぜる。
- 6 ひき肉の周りにキャベツを付けながら食べやすい大きさに成形する。
- 7 蒸し器で強火で約10分間蒸す。
関連情報
レポートを送る
17 件
つくったよレポート(17件)
-
ピーナッツパン87山2022/11/15 11:27参考に作らせて頂きました。
お気に入りレシピになりそうです!
ありがとうございました。 -
ゆぴかあかん2022/09/29 10:01美味しく作れました。
子供達にも好評で喜んで食べてくれました♪ -
chidaring2022/08/27 18:52野菜も採れて食感も良く、ありがたかったです。
-
であべあ2022/08/21 08:45美味しくできました!
レシピへのコメント
-
楽天レシピ 2021.01.20 14:27
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。
2021年1月20日(水)より、『旬のごはん』特集にて、
コチラのレシピを「つくったよレポート投稿キャンペーン」対象レシピとして
選定・掲載させていただきました。
▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
https://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/
通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。
引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪ -
楽天レシピ 2020.04.02 10:07
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
4月8日(水)のPickupレシピコーナーに、水玉模様さんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪