茄子のひき肉挟み~ほんだし・めんつゆ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ナス 2本
- ◆豚ひき肉(合いびきでも可) 100g
- ◆醤油 小1
- ◆ほんだし(顆粒) 小1/3
- ◆塩 小1/4
- 天ぷら粉 大3
- 水(天ぷら粉を溶く用) 大3
- ☆めんつゆ(濃縮5倍) 大1
- ☆水(めんつゆと混ぜる用) 大1
作り方
- 1 ナスを2mmくらいの厚さに切り、水にさらす。
- 2 ひき肉は粘りが出るまで良く混ぜ、醤油、ほんだし、塩を混ぜる。
- 3 茄子の水気を取り、ナススライス2枚の間にひき肉を挟む。
- 4 天ぷら粉と水大さじ2を混ぜ、ナスに衣を付ける。
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5
フライパンでナスひき肉挟みを焼く。
弱火~中火で焼き、途中ひっくり返して中まで火が通るまで焼く。 - 6 めんつゆと水大さじ1を混ぜ、フライパンに入れて軽く水分が飛ぶまで焼いたら出来上がり。
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aytmm2020/04/24 23:58美味しかったです(^o^)