茄子のひき肉挟み~ほんだし・めんつゆ レシピ・作り方

茄子のひき肉挟み~ほんだし・めんつゆ
  • 約30分
  • 300円前後
水玉模様
水玉模様
ひき肉にほんだしと醤油で下味をつけ、仕上げにめんつゆで全体を味付けしました。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 ナスを2mmくらいの厚さに切り、水にさらす。
  2. 2 ひき肉は粘りが出るまで良く混ぜ、醤油、ほんだし、塩を混ぜる。
  3. 3 茄子の水気を取り、ナススライス2枚の間にひき肉を挟む。
  4. 4 天ぷら粉と水大さじ2を混ぜ、ナスに衣を付ける。
  5. 5 フライパンでナスひき肉挟みを焼く。
    弱火~中火で焼き、途中ひっくり返して中まで火が通るまで焼く。
  6. 6 めんつゆと水大さじ1を混ぜ、フライパンに入れて軽く水分が飛ぶまで焼いたら出来上がり。

きっかけ

ナスを買ったので、主人が好きなひき肉挟みを作りました。

  • レシピID:1320014844
  • 公開日:2020/02/11
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つくったよレポート(1件)

  • aytmm
    aytmm
    2020/04/24 23:58
    茄子のひき肉挟み~ほんだし・めんつゆ
    美味しかったです(^o^)

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