肉団子で作る揚げない酢豚風中華☆お酢控えめ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ☆豚ひき肉 200g
- ☆人参(肉団子用) 1/3本
- ☆玉ねぎ(肉団子用) 1/4個
- ☆麩(パン粉で代用可) 大2くらい
- ☆鶏がらスープの素(肉団子用) 小1
- ☆醤油(肉団子用) 小1
- ☆塩 小1/2
- ☆チューブの生姜 1~2cmくらい
- 人参(乱切り用) 2/3本
- 玉ねぎ(角切り用) 3/4個
- ピーマン 3個
- ◆ケチャップ 大3
- ◆酢 大1
- ◆醤油 大1
- ◆ウスターソース 大1
- ◆料理酒 大1
- ◆みりん 大1
- ◆砂糖 大1
- ◆鶏がらスープの素(全体の味付け用) 小1
- ◆片栗粉 小1
- ごま油 小1くらい
作り方
-
1
☆の材料で肉団子を作る。
人参、玉ねぎ、麩はすりおろす。
麩がない場合はパン粉で代用可。(パン粉の場合はすりおろさない) -
2
豚ひき肉は粘りが出るまで良く混ぜる。
人参、玉ねぎ、麩、を入れる。
鶏がらスープの素小さじ1、醤油小さじ1、塩小さじ1/2、生姜もいれて良く混ぜる。 - 3 ひと口大に成形し、ゆでる。
-
4
残りの人参(2/3本分)を乱切り、玉ねぎ(3/4個分)を角切りにする。
ピーマンは色紙切りにする。 - 5 人参は下茹でをしておく。
- 6 ごま油で、乱切り人参、角切り玉ねぎ、ピーマンを炒める。
- 7 火が通ったら、肉団子を入れる。
- 8 ◆の材料(ケチャップ、酢、醤油、ウスターソース、料理酒、みりん、砂糖、鶏がらスープの素、片栗粉)を混ぜておく。
-
9
火を止めて◆の材料(ケチャップ、酢、醤油、ウスターソース、料理酒、みりん、砂糖、鶏がらスープの素、片栗粉)を入れる。
再度火をつけて軽く炒める。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
酸味がOKな方はお酢の分量を多めにしても大丈夫です!
肉団子は茹でて作るのでヘルシーです。