豆腐をたくさん食べれちゃう肉豆腐 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚切り落とし 200g
- 豆腐 1丁
- こんにゃく(板でも糸でもどちらでも可) 100g
- 長ネギ 1本
- ◆だし汁 300mL
- ◆醤油 大3
- ◆料理酒 大1
- ◆みりん 小1
- ◆砂糖 小2
作り方
- 1 豆腐は食べやすい大きさに切り、長ネギは斜め切りにする。
-
2
こんにゃくは板こんにゃくの場合は、薄切りにした後フォークで裂く。
湯で1分程茹でる。 -
3
◆の材料(だし汁、醤油、料理酒、みりん、砂糖)を火にかけ、豚切り落としを入れる。
灰汁を取る。 - 4 こんにゃく、長ネギを加え10分程弱火~中火で煮込む。
- 5 豆腐を加えさらに3分程煮込む。
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豆腐を消費したい時に良く作ります!