旨みたっぷり♪あさりのあんかけ丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鍋にあさりと水を入れて中火にかけ、あさりの口が開くまで加熱する
- 2 あさりを取り出して身と殻を分けたら身だけを鍋に戻す
- 3 ②に薄切りにしたねぎとしょうゆを入れて1分煮る
- 4 水溶き片栗粉でとろみをつけてご飯にかける
きっかけ
あさりの出汁も無駄にしないでおいしく食べられるようにあんかけ丼にしました
おいしくなるコツ
あさりはむき身を使ってもいいですが、殻つきの方が旨みが出ておいしいです。
- レシピID:1320013396
- 公開日:2019/06/16
関連情報
- カテゴリ
- あさり
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません