旨みたっぷり♪あさりのあんかけ丼 レシピ・作り方

旨みたっぷり♪あさりのあんかけ丼
  • 約15分
  • 300円前後
tbmrtb
tbmrtb
あんかけにしているのであさりから出たおいしいうまみをしっかり味わえます

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鍋にあさりと水を入れて中火にかけ、あさりの口が開くまで加熱する
  2. 2 あさりを取り出して身と殻を分けたら身だけを鍋に戻す
  3. 3 ②に薄切りにしたねぎとしょうゆを入れて1分煮る
  4. 4 水溶き片栗粉でとろみをつけてご飯にかける

きっかけ

あさりの出汁も無駄にしないでおいしく食べられるようにあんかけ丼にしました

おいしくなるコツ

あさりはむき身を使ってもいいですが、殻つきの方が旨みが出ておいしいです。

  • レシピID:1320013396
  • 公開日:2019/06/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あさり
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る