高野豆腐と鯖缶のつみれ焼き! レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(3人分)
- ブロッコリーの芯 約80g 2本分
- 鯖缶水煮(汁気切る) 1缶分 約130g
- 高野豆腐(戻す) 2枚
- 卵 M1個
- ごま油 小さじ1
- しょうがパウダー 少々
- 醤油 小さじ2
- 片栗粉(生地に混ぜる 小さじ3
- 片栗粉(衣用) 適量
- サラダ油 適量
作り方
- 1 高野豆腐は戻しておき、ブロッコリーの芯はみじん切りにしておく。
- 2 フードプロセッサーに鯖缶と、戻して水気を絞った高野豆腐を一口サイズにちぎりながらいれ、ミンチ状に。
- 3 2に、ごま油、しょうが、片栗粉、卵を入れて再びプロセッサーで撹拌。まとまったらボウルに出す。
- 4 3の生地にブロッコリーの芯を加えて全体を混ぜたら、平たい円状に形を整えて表面に片栗粉をまぶす。
- 5 フライパンにサラダ油が全体になじむ程度入れて熱して、中火で両面を焼き、出来上がり!
- 6 塩分気になる子供はタレなし!お酒のアテにしたいパパさんはお好み焼きソースつけていただきます。
きっかけ
子供の風邪などで買い物にいけなかったとき、なんとかしてメインっぽいおかずを作ってみました笑
おいしくなるコツ
今回使っている鯖缶は水煮です。鯖缶の容量、高野豆腐の大きさや絞ったときの水分量、卵の大きさなどで生地の硬さ、焼いたときの食感は変わると思います。 生地の硬さは、一般的なハンバーグを作るときを目安にしてみました。
- レシピID:1320013030
- 公開日:2019/03/26
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