おでんの残り汁でうどん レシピ・作り方

おでんの残り汁でうどん
  • 5分以内
  • 100円以下
ばななな
ばななな
野菜と肉の旨味が濃縮されたおでんの残り汁のうどん。手軽で簡単ですのでお勧めです。

材料(1人分)

  • おでんの残り汁 400ml
  • 溶き卵 1個
  • 春菊 3本
  • 砂糖 小さじ1
  • うどん 1玉

作り方

  1. 1 おでんの出汁を400ml鍋に入れ、砂糖小さじ1を入れ沸騰したらうどんを入れます。約1分ほどゆで、春菊を入れます。30秒ほどしたら、強火にし溶き卵を入れ完成です。
  2. 2 前日に作ったおでんです。大根、牛すじ、きんちゃく(えのき)
    きんちゃくは5種類作りました。
    味がしみ込み大好評でした。

きっかけ

おでんの汁が飲めるくらいあっさりしてて美味しいのですが、いつも捨てててもったいないと思い、思いつきました。

おいしくなるコツ

少し砂糖をたすことにより、お汁は甘みがで、春菊などの苦みがある野菜とマッチします。

  • レシピID:1320012484
  • 公開日:2018/11/17
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カテゴリ
アレンジうどん
料理名
おでんの残り出汁でとじうどん 関西風
ばななな
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