昆布だしを使ったシンプルひじき煮 レシピ・作り方

昆布だしを使ったシンプルひじき煮
  • 1時間以上
  • 300円前後
ゅゃ
ゅゃ
市販のダシの化学調味料などが気になる方に、シンプルなひじき煮です。

材料(2人分)

  • 昆布 10×10㎝
  • 人参 4分の1本
  • 乾燥大豆 大さじ1
  • 乾燥ひじき 大さじ1
  • 200ml
  • 醤油 大さじ2
  • みりん 小さじ1

作り方

  1. 1 前日に乾燥大豆と昆布を水で戻しておく。昆布は水200mlで戻す。
  2. 2 当日、ひじきを水かお湯で戻している間に人参を細切り、昆布は(戻し水を捨てずに)ハサミでお好みの大きさに切る
  3. 3 鍋に昆布の戻し汁と醤油、みりんを入れ、昆布、人参と水を切った大豆、ひじきを入れて弱火で煮る
  4. 4 人参が柔らかくなったら火を止めて自然に冷ます

きっかけ

出来るだけシンプルな材料で作りたかったので作りました。

  • レシピID:1320012282
  • 公開日:2018/05/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひじきの煮物ひじき
料理名
昆布ダシのひじき煮
ゅゃ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る