ピリ辛うまうま♫天津麻婆丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぱやーん
ピリ辛麻婆とフワトロ卵で間違いなく美味しいです♫
みんながつくった数 1

材料(3人分)

玉ねぎ
1個
豚ひき肉(合挽きでも可)
100g
豆腐
300g
味覇(他の中華の素でも可)
大さじ1
味噌
大さじ1
砂糖
小さじ1
豆板醤
小さじ2〜3
輪切り唐辛子(乾燥)
ひとつまみ
ごま油
適量
おろしにんにく(チューブ)
1〜2センチ
片栗粉
大さじ1弱
300cc
4〜5個
ご飯
茶碗3人分

作り方

  1. 1
    玉ねぎはみじん切り、豆腐は1.5センチくらいの角切りにする。
  2. 2
    フライパンにごま油を熱し、輪切り唐辛子を入れて軽く炒ったら、ひき肉を加えてほぐしながら炒める。
  3. 3
    肉の色が変わったら玉ねぎを加えて軽く炒め、味覇、味噌、砂糖、豆板醤、おろしにんにくを加えて混ぜ合わせる。
  4. 4
    水を加えて沸騰したら豆腐を加え、5分ほど煮る。
  5. 5
    火を止めて水溶き片栗粉を回し入れ、豆腐を崩しすぎないように優しくまぜる。均一に混ざったら再び火をつけ、とろみをつけて麻婆完成。
  6. 6
    器にご飯を盛り付ける。
  7. 7
    卵はスクランブルエッグの要領でかき混ぜながら焼いて、お好みのかたさで火を止めてご飯に乗せる。
  8. 8
    麻婆をかけたら完成!

おいしくなるコツ

卵は半熟よりちょい固めくらいが美味しいです。 豆板醤と唐辛子の量はお好みで! 最後にネギを散らすと見た目良くなります^ ^

きっかけ

思い出の学食メニューを再現。 オリジナルは卵すごい分厚くて、あれが美味しいんやけどボリュームすごいことになるから家では控えめ^^;

公開日:2018/02/11

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)夕食の献立(晩御飯)絹ごし豆腐その他のごはん料理玉子丼

このレシピを作ったユーザ

ぱやーん はじめまして♫ 仕事と育児の両立にむけて、毎日のお料理を簡単&短時間にするよう奮闘しております٩(`・ω・´)و 休日には楽レピを参考にお菓子作りも楽しんでいます(^^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする