アプリで広告非表示を体験しよう

もやしとしめじでシャキシャキ食感♪辛くない麻婆豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yomogimotir
もやしとしめじで食感とボリュームをだした辛くない麻婆豆腐です。

材料(4人分)

合挽き肉
80g
しょうがチューブ
3センチ
にんにくチューブ
3センチ
もやし
1/2袋
しめじ
1/2パック
豆腐
1丁
万能ねぎ
3本
300ml
味噌
大さじ1/2
ウエイパー
小さじ2
大さじ1
ごま油
小さじ1
水溶き片栗粉
水と片栗粉 各大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豆腐はしっかり水切りしておく。(時間がない場合はレンジでチン)
  2. 2
    しめじは手で割いておく。
    万能ねぎは小口切りにしておく。
  3. 3
    フライパンでにんにくチューブ、しょうがチューブ、合挽き肉を香りが出て色が変わるまでしっかり炒める。もやしとしめじも加えて炒める。
  4. 4
    水、味噌、ウエイパー、酒を加えて溶かす。豆腐を手でちぎりながら入れて煮込む。
  5. 5
    強火にし、水溶き片栗粉を溶き入れてとろみを付け、器に盛ってごま油と万能ねぎを散らせばできあがり☆

おいしくなるコツ

辛みが欲しい方は豆板醤小さじ2を加えてください。

きっかけ

ボリュームのある辛くない麻婆豆腐を食べたかったので。

公開日:2017/11/13

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)

このレシピを作ったユーザ

yomogimotir 毎日のご飯・お弁当を作っていますので、無理しすぎず、いかにラク〜に楽しんで料理が作れるかということを大切にしてます。 簡単・時短・アレンジ料理が大好きです( ´ ▽ ` )ノ 追記 来るわけないわ〜と思っていたのですが、こんなずぼらレシピ達にも暖かいコメントと共に『作ったよレポート』をくださる方がいらっしゃって、とっても嬉しいです。小躍りしてます( ^ω^ )

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする