もやしとしめじでシャキシャキ食感♪辛くない麻婆豆腐 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 合挽き肉
- 80g
- しょうがチューブ
- 3センチ
- にんにくチューブ
- 3センチ
- もやし
- 1/2袋
- しめじ
- 1/2パック
- 豆腐
- 1丁
- 万能ねぎ
- 3本
- 水
- 300ml
- 味噌
- 大さじ1/2
- ウエイパー
- 小さじ2
- 酒
- 大さじ1
- ごま油
- 小さじ1
- 水溶き片栗粉
- 水と片栗粉 各大さじ1
作り方
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- 1
- 豆腐はしっかり水切りしておく。(時間がない場合はレンジでチン)
-
- 2
- しめじは手で割いておく。
万能ねぎは小口切りにしておく。
-
- 3
- フライパンでにんにくチューブ、しょうがチューブ、合挽き肉を香りが出て色が変わるまでしっかり炒める。もやしとしめじも加えて炒める。
-
- 4
-
- 水、味噌、ウエイパー、酒を加えて溶かす。豆腐を手でちぎりながら入れて煮込む。
-
- 5
-
- 強火にし、水溶き片栗粉を溶き入れてとろみを付け、器に盛ってごま油と万能ねぎを散らせばできあがり☆
おいしくなるコツ
辛みが欲しい方は豆板醤小さじ2を加えてください。
きっかけ
ボリュームのある辛くない麻婆豆腐を食べたかったので。
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