梅酢ダレでさっぱり♪簡単ゆでしゃぶ☆ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 豚肉しゃぶしゃぶ用 1パック
- 梅干し(しそ込み) 2個
- オタフク なますの酢(写真参照) 50ml
- ごま油 小さじ2
- 砂糖 小さじ1
- めんつゆ(ストレート) 小さじ2
作り方
- 1 豚肉はたっぷりのお湯で湯がく。
- 2 梅干し(しそ込み)は種を外して、しそと一緒に果肉を包丁で叩いてペースト状にしておく。
- 3 2で作った梅と酢、ごま油、砂糖、めんつゆを合わせて梅酢たれをつくる。
- 4 湯がいた豚肉に、3のタレをかけて召し上がれ☆
-
5
お気に入りの酢
オタフクのなますの酢です。
甘みが強く、なますだけでなくドレッシングなどにも良く使います。
きっかけ
梅干しがたくさんあるので。
おいしくなるコツ
普通の酢で作る場合は砂糖の量を多めにしてください。 梅酢たれに鰹節を入れても美味しいです。
- レシピID:1320011202
- 公開日:2017/05/18
関連情報
- カテゴリ
- しゃぶしゃぶ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
さっぱり爽やかに食べれます☆