ほっと一息☆ナスと小松菜、玉ねぎのお味噌汁♪ レシピ・作り方

ほっと一息☆ナスと小松菜、玉ねぎのお味噌汁♪
  • 1時間以上
  • 300円前後
yomogimotir
yomogimotir
いりこだしベースのナスと小松菜、玉ねぎのお味噌汁です☆
ナスの食感と玉ねぎの甘みがほっとさせてくれます。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 いりこは頭と内臓部分を取り除き、一晩水につけておく。
    時間の無いときは水を火にかけて50度くらいにし、火を止めてから30分ほどいりこを入れて放置すると早く出汁が出ます。
  2. 2 ナスは拍子木きり、玉ねぎはくし切り、小松菜はざく切りにしておく。
  3. 3 いりこを引き上げ、ナスと玉ねぎを加えて火にかける。
    ナスと玉ねぎに火が通ったら火を止め、小松菜を入れて味噌を溶く。
    器に盛ってできあがり☆

きっかけ

お味噌汁で一番好きな具の組み合わせなので。

おいしくなるコツ

出汁をとった後のいりこは熱いうちに砂糖と醤油を大さじ1ずつかけて和えるとごはんに合う佃煮風のおかずになります☆

  • レシピID:1320010998
  • 公開日:2017/03/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なすの味噌汁
yomogimotir
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る