ほっと一息☆ナスと小松菜、玉ねぎのお味噌汁♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
いりこは頭と内臓部分を取り除き、一晩水につけておく。
時間の無いときは水を火にかけて50度くらいにし、火を止めてから30分ほどいりこを入れて放置すると早く出汁が出ます。 - 2 ナスは拍子木きり、玉ねぎはくし切り、小松菜はざく切りにしておく。
-
3
いりこを引き上げ、ナスと玉ねぎを加えて火にかける。
ナスと玉ねぎに火が通ったら火を止め、小松菜を入れて味噌を溶く。
器に盛ってできあがり☆
きっかけ
お味噌汁で一番好きな具の組み合わせなので。
おいしくなるコツ
出汁をとった後のいりこは熱いうちに砂糖と醤油を大さじ1ずつかけて和えるとごはんに合う佃煮風のおかずになります☆
- レシピID:1320010998
- 公開日:2017/03/29
関連情報
- カテゴリ
- なすの味噌汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ナスの食感と玉ねぎの甘みがほっとさせてくれます。