旬レシピ☆ヒイカと里芋の煮物♪ レシピ・作り方

旬レシピ☆ヒイカと里芋の煮物♪
  • 約1時間
  • 500円前後
yomogimotir
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旬の食材ヒイカと里芋を使って煮物を作りました。
ヒイカは下処理が必要なため、少し調理時間がかかりますが、季節のものを頂く幸せには替えられません♪

材料(4人分)

  • ヒイカ 約20杯ほど
  • 里芋 4つ
  • 小松菜 1/3袋
  • 醤油 大さじ2
  • 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 30cc

作り方

  1. 1 里芋は下ゆでをして皮を剥いておく。
    ヒイカも下処理をして、たっぷりのお湯でさっと茹でておく。
    ヒイカ下処理レシピはこちら→レシピID:1320010429
  2. 2 茹でた里芋を一口大に切っておく。
    鍋にヒイカと里芋を入れ、調味料と水を加えてアジが全体に回るよう軽く混ぜつつ煮る。
  3. 3 全体に火が通ったら小松菜を入れて軽く混ぜ、火を止める。
  4. 4 お皿に盛って完成☆

きっかけ

ヒイカが安く売られていたので。

おいしくなるコツ

ヒイカの下処理をしっかりして臭みを消すことです。

  • レシピID:1320010448
  • 公開日:2016/11/15
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カテゴリ
里芋ヒイカいか全般
料理名
ヒイカと里芋の煮物
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