鮭のポテトのっけ焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 じゃがいもを竹串がすっと通るまで皮ごと茹る。
- 2 鮭の水気をキッチンペーパーで吸い、裏表に塩こしょうをなじませておく。
- 3 皮をむいたじゃがいもをつぶし、マヨネーズ、塩こしょうを混ぜる。
- 4 アルミホイルにサラダ油をぬり、その上に鮭を置いてマヨネーズをぬり、つぶしたじゃがいも、とけるチーズ、パセリをトッピングしていく。
-
5
魚焼きグリルで、鮭に火が通りチーズがこんがり茶色くなるまで焼いたら完成。
うちの魚焼きグリルは両面焼き弱火で7分ほどで焼けました。 - 6 冷凍の鮭使用。お弁当に入れるくらいの小さいサイズだったので、マッシュポテトをのせるのに苦労してしまいました(^_^)
きっかけ
鮭とじゃがいもで子どもが好きそうなメニューを作りたいと思って考えました。
おいしくなるコツ
弱火でじっくり焼かないと鮭の中に火が通る前にが表面だけが焦げてしまうかもしれないので注意して下さい。
- レシピID:1320010332
- 公開日:2016/10/26
関連情報
- カテゴリ
- 鮭全般
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
☆あゆせ☆栄養士2018/02/17 21:42私も、作らせて頂きました♪
パセリが無かったので、パセリなしですが、家族も喜んで食べてくれました(^-^)/
ありがとうございました(*^^)