板チョコ1枚で♪簡単チョコケーキ☆★ レシピ・作り方
材料(8切れ人分)
作り方
- 1 耐熱容器にマーガリン、牛乳、バニラエッセンスを入れ、マーガリンが溶けるまで電子レンジで600w1分ほど加熱する。
- 2 ボールに卵を割り入れてかき混ぜ、そこにはちみつ、砂糖を加えて混ぜる。
- 3 そこへ先ほど電子レンジで溶かしたマーガリン、牛乳、バニラエッセンスを加えさらに混ぜる。
- 4 さらに薄力粉、ベーキングパウダー、ココアパウダー、板チョコの半分を細かく割って入れ混ぜる。
- 5 型に生地を流し入れ、板チョコの残り半分を細かく割って生地の上にのせる。
- 6 170℃に余熱したオーブンで30分ほど焼き、竹串をさしてみて何もついてこなければ焼き上がり♪
きっかけ
板チョコが1枚、冷蔵庫にあったのでそのまま食べるよりおやつにできないかと思いケーキにしました。
おいしくなるコツ
焼きたてもおいしいですし、ラップで包んでしばらく置いてからもしっとりしておいしいですよ。
- レシピID:1320010512
- 公開日:2016/11/28
関連情報
- カテゴリ
- チョコレートケーキ
レポートを送る
2 件