えのきde量増しハンバーグ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
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1
玉ねぎはみじん切りにして、飴色に炒める。
エノキもみじん切りにする。できるだけ細かく - 2 合挽き肉、炒めた玉ねぎ、えのき、パン粉、卵、塩、コショウ、ケチャップを入れて混ぜる。こねる。
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3
しっかり空気を抜きながらペタペタ丸めたら、フライパンに油をしいて、ハンバーグを焼く。
初めは中火 -
4
下の方から火がとおって、色が変わり始めたらひっくり返して、蓋をして弱火。
5〜10分。 -
5
真ん中に、竹串を刺して中から透明な肉汁が出てこれば焼き上がり。
赤い汁が出てきたら、まだ火が通り切っていません。 -
6
ハンバーグが焼けたら、残りの肉汁を大さじ2と
ケチャップ、ウスターソース、とんかつソースでソース作り。全部合わせて、煮詰めれば完成。
きっかけ
たくさん作りたいけど、お肉高いのでエノキ混ぜました。ヘルシーにもなり、一石二鳥です!
おいしくなるコツ
焦がさないように、蓋をして弱火でじっくり蒸し焼きにします。硬くならずに柔らかく仕上がります。
- レシピID:1320010101
- 公開日:2016/09/16
関連情報
- カテゴリ
- ハンバーグステーキ
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