えのきde量増しハンバーグ レシピ・作り方

えのきde量増しハンバーグ
  • 約30分
  • 500円前後
wannya30
wannya30
エノキをみじん切りにしてハンバーグに混ぜてます。味は全然分かりません。食感は少し分かるかもしれません。安くてヘルシーに♪

材料(3人分)

  • 合挽き肉 300g
  • えのき 1袋
  • 玉ねぎ 1/4個
  • パン粉 ひとつかみ
  • 1個
  • ケチャップ 大さじ1
  • 小さじ2
  • コショウ 少々
  • 肉汁 大さじ2
  • ウスターソース 大さじ3
  • とんかつソース(焼きそばソースでも) 大さじ3
  • ケチャップ 大さじ3

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切りにして、飴色に炒める。
    エノキもみじん切りにする。できるだけ細かく
  2. 2 合挽き肉、炒めた玉ねぎ、えのき、パン粉、卵、塩、コショウ、ケチャップを入れて混ぜる。こねる。
  3. 3 しっかり空気を抜きながらペタペタ丸めたら、フライパンに油をしいて、ハンバーグを焼く。
    初めは中火
  4. 4 下の方から火がとおって、色が変わり始めたらひっくり返して、蓋をして弱火。
    5〜10分。
  5. 5 真ん中に、竹串を刺して中から透明な肉汁が出てこれば焼き上がり。
    赤い汁が出てきたら、まだ火が通り切っていません。
  6. 6 ハンバーグが焼けたら、残りの肉汁を大さじ2と
    ケチャップ、ウスターソース、とんかつソースでソース作り。全部合わせて、煮詰めれば完成。

きっかけ

たくさん作りたいけど、お肉高いのでエノキ混ぜました。ヘルシーにもなり、一石二鳥です!

おいしくなるコツ

焦がさないように、蓋をして弱火でじっくり蒸し焼きにします。硬くならずに柔らかく仕上がります。

  • レシピID:1320010101
  • 公開日:2016/09/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ハンバーグステーキ
wannya30
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る