鯛のアラで二度美味しい☆ お吸い物&鯛そうめん♪ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
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1
分量の水とは別に、湯引き用のお湯を沸かしておく。
大葉とミョウガはみじん切りに、お豆腐は賽の目に切る。
鯛のアラに血合いなどが付いている場合は水で綺麗に洗い流しておく。 - 2 湯引き用のお湯が沸いたら、鯛のアラに裏表丁寧にかけて臭みを取る。
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3
分量の水に湯引きした鯛を入れ、沸騰しない様にして火にかける。
お豆腐を入れる。
アクが出てきたら取る。
醤油・酒・塩を入れて味を整える。 - 4 味見をして味が整ったら火を止め、ザルなどで濾して鱗などが残らない様にする。
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5
鯛のアラを取り出し、やけどをしない様あら熱が取れてから、身をほぐして取る。
そうめんをゆでる。 -
6
アラのほぐし身はそうめんの漬け汁に混ぜて頂く。
お吸い物は食べる直前にミョウガと大葉を散らして頂く。
きっかけ
実際は鯛そうめんのみを作ろうを思って鯛を茹でていたのですが、茹で汁で吸い物もできる!と気づいたため。
おいしくなるコツ
お吸い物は塩の分量が決めてでです。鯛のアラの量によっても味が変わってくると思うので、味付けの際にはちょくちょく味見をして塩の分量を決めて下さいね。 ほぐし身には骨が残らないよう気をつけて下さい。 ほぐし身が余ったら大葉と混ぜて鯛ごはんに☆
- レシピID:1320009799
- 公開日:2016/07/14
関連情報
- カテゴリ
- 鯛
- 料理名
- 鯛のお吸い物&鯛そうめん
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お吸い物&ほぐし身を使った鯛そうめん☆
二品同時に作れてお財布にも優しいメニューです♪