くるみ入り☆レバニラの赤ワイン煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鳥レバー 400g
- ニラ 1束
- くるみ 50~80g
- 〇生姜薄切り 10g
- 〇赤ワイン 150ml
- 〇醤油 大さじ2
- 〇はちみつ 大さじ1
作り方
- 1 鳥レバーは適当に切って水につけ、血合いを綺麗に洗う。
- 2 お湯を沸かし、中火で鳥レバーを1分茹でてザルに上げる。
- 3 鍋に〇の材料、赤ワイン、醤油、はちみつ、生姜の薄切りと下茹でした鳥レバーを入れて火にかける。
- 4 沸騰したらアクをとって弱火にし、落し蓋をして15分煮る。
- 5 鳥レバーを煮込んでいる間にニラ5cm長さ、くるみはざく切りにする。
- 6 15分経ったらくるみを入れる。
- 7 5分経ったらニラをいれ、更に煮込んでニラが柔らかくなったら、完成。
きっかけ
お義母さんにレバーは赤ワインで煮ると良いと聞き、初めて作ってみました。くるみは食感が良くなるかな?と思い、入れてみました。
おいしくなるコツ
最初にレバーの血合いをしっかり取る事が臭みを取るポイントです。
- レシピID:1320009586
- 公開日:2016/06/04
関連情報
- 料理名
- くるみ入りレバニラの赤ワイン煮
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