くるみ入り☆レバニラの赤ワイン煮 レシピ・作り方

くるみ入り☆レバニラの赤ワイン煮
  • 約1時間
  • 500円前後
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栄養満点のレバニラにくるみをプラスして食感を良くし、レバーが苦手な人にも食べやすくしてみました♪

材料(4人分)

  • 鳥レバー 400g
  • ニラ 1束
  • くるみ 50~80g
  • 〇生姜薄切り 10g
  • 〇赤ワイン 150ml
  • 〇醤油 大さじ2
  • 〇はちみつ 大さじ1

作り方

  1. 1 鳥レバーは適当に切って水につけ、血合いを綺麗に洗う。
  2. 2 お湯を沸かし、中火で鳥レバーを1分茹でてザルに上げる。
  3. 3 鍋に〇の材料、赤ワイン、醤油、はちみつ、生姜の薄切りと下茹でした鳥レバーを入れて火にかける。
  4. 4 沸騰したらアクをとって弱火にし、落し蓋をして15分煮る。
  5. 5 鳥レバーを煮込んでいる間にニラ5cm長さ、くるみはざく切りにする。
  6. 6 15分経ったらくるみを入れる。
  7. 7 5分経ったらニラをいれ、更に煮込んでニラが柔らかくなったら、完成。

きっかけ

お義母さんにレバーは赤ワインで煮ると良いと聞き、初めて作ってみました。くるみは食感が良くなるかな?と思い、入れてみました。

おいしくなるコツ

最初にレバーの血合いをしっかり取る事が臭みを取るポイントです。

  • レシピID:1320009586
  • 公開日:2016/06/04
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カテゴリ
鶏レバーにら
料理名
くるみ入りレバニラの赤ワイン煮
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