スーヨーきゅうりのにんにく炒め。 レシピ・作り方

スーヨーきゅうりのにんにく炒め。
  • 5分以内
  • 100円以下
エリーズ☆レシピ
エリーズ☆レシピ
初夏から夏に出回るイボイボきゅうり。
炒めてもパリパリおいしい食感!

材料(3人分)

  • スーヨーきゅうり (又は普通のきゅうり) 2本
  • ニンニク 1〜2片
  • タカノツメ(省いてもok) 1本
  • ごま油 大さじ1
  • ●塩 ふたつまみ
  • ●ポン酢 大さじ2
  • ●コショウ 少々
  • ●鶏ガラスープ粉 又は中華スープ素 小さじ1

作り方

  1. 1 きゅうりを洗い、やや厚めの斜め切りにします。
    ニンニクを皮を剥き、芯を取り粗みじん切りにします。
  2. 2 フライパンにニンニク、タカノツメ、ごま油を入れ中火にかけます。香りがたってきたらきゅうりを入れ3分ほど焦がさぬように炒めます。
  3. 3 油がなじんでニンニクにも火が通ってきたら、●を入れやや強火にして水分を飛ばすように1、2分炒めたら出来上がり♪

きっかけ

四葉きゅうりが出てくると必ず炒めるので、今回は計量しながら作ってみました。 加熱すると旨みが増すおいしいきゅうりです。

おいしくなるコツ

炒めてから甘酢につけて中華風の漬物にしたり、豚肉と炒めてもおいしいですよ。

  • レシピID:1320009489
  • 公開日:2016/05/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうりその他の中華料理
エリーズ☆レシピ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る