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豆腐がうまい☆肉どうふ。 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

  • 牛肉 バラスライス又は細切れ肉

    約200g

  • 絹豆腐

    一丁

  • 玉ねぎ(中)

    半コ

  • ●出汁(水1カップ+和風だし小さじ半分)

    200cc

  • ●酒

    大さじ1

  • ●みりん

    大さじ2

  • ●黒糖 又は砂糖

    小さじ半分

  • ●しょうゆ

    50cc

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
豆腐がうまい☆肉どうふ。

さっと煮て一度冷まします。お肉の旨みが染み込んだお豆腐が美味です。

作り方

  • 1

    牛肉は大きければ半分にカットし、玉ねぎはくし形に切ります。
    豆腐は半分にカットして、耐熱容器に入れ600wレンジで2分加熱します。(余分な水分を切るため)

  • 2

    フライパンに玉ねぎと牛肉、豆腐(出てきた水分を捨てる)と●を合わせ入れ中火にかけます。
    今回は火の通りの早いフライパンで調理しました。

  • 3

    煮たってきてアクが出たらすくい取りながら約10分煮込み火を止めたら出来上がり♪
    少し冷ますと豆腐に味が染み込みよりおいしくなります。

きっかけ

簡単な肉豆腐のレシピを考えてみました。
ご家族4人分は倍量で作って下さい。

おいしくなるコツ

木綿豆腐は煮崩れしにくく食べ応えも出ますが、味の染みたふるふるの柔らかな絹豆腐の方がおいしいと思います。
お好みで使い分けて下さい。

レシピID: 1320009474

公開日:2016.05.20

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つくったよレポート 7件(7人)

  • 2020.02.24

    いつも肉豆腐は味がぼやけた感じになってしまうのですが、こちらのレシピだと美味しく出来ました♪

    参考にしていただき嬉しいです^ ^ ありがとうございました!

    お返事を見る

  • 2020.02.13

    美味しかったです^ ^
    素敵なレシピ、ご馳走様でした。

    参考にしていただき嬉しいです! ありがとうございました^ ^

    お返事を見る

  • 2020.01.21

    美味しかったです。

    参考にしていただき嬉しいです^ ^ ありがとうございました!

    お返事を見る

  • 2020.01.04

    簡単に出来て、美味しかったです!またリピしたいです!

    参考にしていただき嬉しいです!
    ありがとうございました^ ^

    お返事を見る

レシピへのコメント

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