豆腐がうまい☆肉どうふ。 レシピ・作り方

豆腐がうまい☆肉どうふ。
  • 約30分
エリーズ☆レシピ
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さっと煮て一度冷まします。お肉の旨みが染み込んだお豆腐が美味です。

材料(2人分)

  • 牛肉 バラスライス又は細切れ肉 約200g
  • 絹豆腐 一丁
  • 玉ねぎ(中) 半コ
  • ●出汁(水1カップ+和風だし小さじ半分) 200cc
  • ●酒 大さじ1
  • ●みりん 大さじ2
  • ●黒糖 又は砂糖 小さじ半分
  • ●しょうゆ 50cc

作り方

  1. 1 牛肉は大きければ半分にカットし、玉ねぎはくし形に切ります。
    豆腐は半分にカットして、耐熱容器に入れ600wレンジで2分加熱します。(余分な水分を切るため)
  2. 2 フライパンに玉ねぎと牛肉、豆腐(出てきた水分を捨てる)と●を合わせ入れ中火にかけます。
    今回は火の通りの早いフライパンで調理しました。
  3. 3 煮たってきてアクが出たらすくい取りながら約10分煮込み火を止めたら出来上がり♪
    少し冷ますと豆腐に味が染み込みよりおいしくなります。

きっかけ

簡単な肉豆腐のレシピを考えてみました。 ご家族4人分は倍量で作って下さい。

おいしくなるコツ

木綿豆腐は煮崩れしにくく食べ応えも出ますが、味の染みたふるふるの柔らかな絹豆腐の方がおいしいと思います。 お好みで使い分けて下さい。

  • レシピID:1320009474
  • 公開日:2016/05/20

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つくったよレポート(14件)

  • Ele28
    Ele28
    2021/02/23 18:03
    豆腐がうまい☆肉どうふ。
    途中から主人に作ってもらいました。しめじプラスしましたが、甘辛で美味しかったです。
  • あゆきた
    あゆきた
    2021/02/08 20:55
    豆腐がうまい☆肉どうふ。
    豆腐に味が染み込んでとても美味しくできました。
  • まめもにお
    まめもにお
    2021/01/27 10:18
    豆腐がうまい☆肉どうふ。
    こんにちは。豆腐に味が染み込んで、とても美味しかったです。
    ご飯が進む味付けですね。
    お肉も柔らかかったです。
    ご馳走様でした。
  • ななりん苺
    ななりん苺
    2021/01/19 12:34
    豆腐がうまい☆肉どうふ。
    白菜追加しました。
    美味しかったです!

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