食べ応えばっちり!ピリ辛豆乳きのこスープ。 レシピ・作り方
材料(3人分)
- きのこ(今回はしめじ、えのきだけ) 80〜100g
- 乾燥キクラゲ 3〜4かけ
- 白菜 又は キャベツ 葉3〜4枚
- 長ねぎ 又は玉ねぎ半分 3分の1本〜
- 人参(中) 4分の1本〜
- ●水 400cc
- ●ダシダ (牛だし)又はコンソメ 大さじ1
- ●生姜すりおろし 小さじ半分
- ●白だし 又はだしつゆ 小さじ半分
- ハム (省いてもok) 20〜30g
- 豆乳 300〜400cc
- コショウ 少々
- *食べるラー油 又はラー油 小さじ半分〜1
- お好みで、温泉卵 3コ
- カイワレ(省いてもok) 少々
作り方
-
1
キクラゲはぬるま湯につけて戻します。
白菜は食べやすく刻み、ねぎは斜め切り、人参は千切りにします。
しめじはほぐして、えのきだけは食べ易く切ります。 -
2
鍋に●を入れ切った野菜ときのこを入れ中火にかけます。
キクラゲは細切りにして加えます。
煮ている間にハムを細切りにしておきます。 -
3
全体がしんなりしてきたらハムとコショウを加え弱火にします。
豆乳を加えて沸騰させないように4、5分ほど煮ます。
食べるラー油を入れてピリ辛に仕上げます。 - 4 器によそってお好みで温泉卵を落として、彩りでカイワレをのせたら出来上がりです♪
きっかけ
豆乳を買って飲み切れなかったので、まろやかなスープにして食べるラー油を加えてみました。 きのこは何でも合います。いろいろ加えてみて下さい
おいしくなるコツ
お子さまには取り分けて、ラー油の代わりにゴマ油を少々加えて下さい。 にんにくのすりおろし少々とひき肉を炒めて加えても坦々風で美味しいですよ☝︎ きのこはいろんなものを加えてみて下さい。エリンギや干し椎茸でも美味です。
- レシピID:1320009334
- 公開日:2016/04/19
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