モリモリ♪牛ごぼうきんぴら。 レシピ・作り方

モリモリ♪牛ごぼうきんぴら。
  • 約15分
  • 300円前後
エリーズ☆レシピ
エリーズ☆レシピ
少しのお肉でがっつりご馳走きんぴら♪
副菜に、お弁当のおかずにぜひ!

材料(3〜4人分)

  • ごぼう 1本〜
  • 大さじ半分
  • 人参(中) 8分の1〜6分の1コ分
  • 牛こま肉 又はひき肉 60〜70g
  • 生姜すりおろし 小さじ1強
  • ニンニクすりおろし 小さじ1
  • ごま油 大さじ半分
  • ●砂糖 大さじ半分
  • ●みりん 大さじ半分
  • ●酒 大さじ1
  • ●顆粒和風だし 小さじ1
  • ●しょうゆ 大さじ2
  • 白炒りごま 少々
  • 七味唐辛子 (お好みで) 少々

作り方

  1. 1 ごぼうは皮を剥かず、表面をこするようにゴシゴシ洗います。
    (ヒゲや泥が取れたらok)
    笹がき、又は食べやすく細切りにします。
    牛肉も食べやすく切り、生姜、ニンニクはすりおろします。
  2. 2 それを酢水に2、3分つけます。
    人参の皮を剥き細切りにします。(今回は彩りで少しだけ加えましたが、たっぷり入れてもおいしいです)
    ごぼうをザルにあけ水を切り、人参と合わせます。
  3. 3 フライパンにゴマ油を熱して牛肉と生姜、ニンニクを入れ中火で炒めていきます。
    そこへごぼうと人参を入れよく混ぜ合わせます。
  4. 4 ●を加え、水分を飛ばすようにやや強火でさらに炒めていきます。
    全体がしんなりしてから味を見て、足りなければしょうゆを足して下さい。
  5. 5 汁気がほとんどなくなったら火からおろします。
    白ごまをふり、ピリ辛にしたい時は七味をふって下さい。

きっかけ

きんぴらごぼうにお肉を少し加えてボリュームを出し、旦那さん好みの味にしました。

  • レシピID:1320009172
  • 公開日:2016/03/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きんぴらごぼうごぼう
エリーズ☆レシピ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る