あったまる♡納豆チゲ。 レシピ・作り方
材料(2、3人分)
- 納豆 1〜2パック
- 木綿豆腐 300g
- キムチ 約100g
- ニラ(省いてもOK) 5分の1束
- 胡麻油 大さじ半分
- ☆水 2カップ
- ☆削り節 (又は顆粒だし小さじ1) 2〜3g
- ●ダシダ (又は鶏ガラスープ素) 小さじ1
- ●砂糖 小さじ1
- ●醤油 (あれば薄口醤油) 小さじ半分
- ●味噌 あれば韓国味噌 大さじ1
- 卵 人数分
作り方
-
1
豆腐は木綿を使いますが絹豆腐でもおいしいです。
納豆は附属のタレを入れてかき混ぜておきます。(たくさん入れたい場合は2パック)
ネギは刻みます。 -
2
ニラはザク切りにします。
☆出汁をとります。鍋に湯を沸かし、かつお節を入れ弱火で5分加熱してから濾します。
(顆粒だしの場合は湯を沸かしてからだしを加えるだけ) -
3
鍋に胡麻油を熱しキムチを入れ焦がさぬように炒めます。
そこへかつお出汁と●を加え、豆腐も入れコトコト10分ほど煮込みます。あれば豚肉やきのこ等加えてもおいしいです。 -
4
納豆を加え、ニラも入れさらに2、3分煮たら、生卵を落とし火を止めます。
刻みネギをのせて出来上がり♪
きっかけ
韓国焼肉店で食べた納豆チゲが絶品でした。家でも食べたくなり、私なりに再現してみました。 ニラの他、もやしやオクラ、ズッキーニなどもよく合います。 お好きな野菜を使って下さい。
おいしくなるコツ
お好みでニンニクのすりおろし少々を加えても美味です。 豚バラ肉や鶏肉などを加えて煮込んでもボリュームある一品になりますね。
- レシピID:1320008891
- 公開日:2016/01/27
関連情報
レポートを送る
10 件
つくったよレポート(10件)
-
kj0482020/10/30 20:42寒くなってきたので作ってみました!
とっても美味しくて温まりました*
簡単に作れるしまた作ります( ¨̮ )︎︎ -
さやか82082020/02/27 09:49このあと生卵とよーく混ぜて頂きました☆*°キムチと納豆が激ウマレシピですね(*´▽`*)納豆大好きなので出会えて嬉しいです!ありがとうございます♡
-
大福・あんこ2018/11/22 22:31参考にさせていただきました
(*´▽`*)
おいしかったです♪
ありがとうございました☆ -
kojarin72018/02/09 17:25豚肉もプラスしてみました。キムチと納豆は最強においしいですね
!(^^)!
ごちそうさまでした
(*^。^*)
レシピへのコメント
-
エリーズ☆レシピ 2018.01.20 01:31
ありがとうございます^ ^
-
エリーズ☆レシピ 2018.01.20 01:31
ありがとうございます^ ^
-
楽天レシピ 2018.01.19 17:32
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。
2018年1月19日(金)より、『旬のごはん』特集にて、
コチラのレシピを「つくったよレポート投稿キャンペーン」対象レシピとして
選定・掲載させていただきました。
▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/
通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。
引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪
熱々であったまりますよ〜