お手軽☆きのこのサンラータン。 レシピ・作り方

お手軽☆きのこのサンラータン。
  • 約10分
エリーズ☆レシピ
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酸辣湯(サンラータン)で食欲増進♪
疲れている時に身体に沁みる中華スープです。
酸味、辛みはお子さまに合わせて調整して下さい。

材料(3、4人分)

  • 1コ
  • 乾燥木耳 (ぬるま湯で戻す) 2g
  • エノキダケ 約30g(小パック4分の1)
  • 椎茸 2枚
  • 長ねぎ 5、6㎝分
  • 2カップ (400cc)
  • ●鶏ガラスープ素 大さじ1
  • ●塩 小さじ半分
  • ●砂糖 小さじ1
  • ●酢 大さじ3〜4
  • ●コショウ 少々
  • 辣油 少々
  • ごま油 小さじ半分

作り方

  1. 1 木耳をぬるま湯で戻し、刻みます。
    ねぎは刻み、椎茸はスライス。エノキダケは半分に切りほぐします。
  2. 2 鍋に湯を沸かして木耳、えのきだけ、椎茸を入れ●印を入れ2、3分加熱します。
  3. 3 途中、アクが出たらすくい取り、やや強火にして溶き卵を回し入れます。
    その後、すぐ火を弱め卵がふんわりしたら火を止めます。
  4. 4 酢と辣油、ごま油で調味、香りづけしたら刻みネギをちらして出来上がりです。

きっかけ

疲れている時にサンラータンを作りました。 辛くて酸っぱいスープ、元気になれますよ♪

おいしくなるコツ

溶き卵を加える時に弱火だとスープが濁ってしまうので、やや強火にしてください。 お好みで豆腐を加えるとボリュームある一品になります。

  • レシピID:1320008619
  • 公開日:2015/12/02
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カテゴリ
サンラータン(酸辣湯)その他の中華スープしいたけ
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