とろーりこっくり♡白菜のクリーム煮。 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 白菜 約4分の1コ
- ネギ 2分の1本
- ベーコン(またはハム) 40〜50g
- オリーブオイル 又は サラダ油 大さじ1強
- 牛乳 又は豆乳 1カップ
- 白だし 大さじ1〜1.5
- 白コショウ 少々
- ☆片栗粉 大さじ1
- ☆水 大さじ2
作り方
-
1
白菜はざく切りにして、ネギは斜め切りにします。
ベーコンは細めか薄め切りにします。 -
2
フライパンか鍋にオリーブオイルを熱して、白菜を中〜強火で2、3分炒めます。
油が回ったらネギとベーコンも加えて、さらに1、2分炒め合わせます。 -
3
火を少し弱火にして牛乳を加えて4、5分ほど煮ます。
☆水溶き片栗粉を用意します。 -
4
白だしとコショウで味つけして☆を加え混ぜます。
とろみがついてきたら、かき混ぜながら1分煮ます。
出来上がり♪
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ミロ342019/07/05 18:52簡単に一品出来て良かったです(^^)
味つけは白だしと牛乳だけでシンプルなレシピです♪