とろーりうま煮☆中華炒め。 レシピ・作り方
![とろーりうま煮☆中華炒め。](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e30b6397a90c8a5966fab2a2f5f8b4a22553296d.73.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3、4人分)
作り方
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1
白菜はざく切りにして芯と葉先の部分と分けておきます。
人参は拍子切り、豚肉、エリンギ、玉ねぎも食べやすく切ります。
木耳は水で戻して千切り、エビは横半分にスライスします。 - 2 ☆の調味料全てを混ぜ合わせておきます。
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3
熱湯に酒少々(分量外)を入れエビを30秒ほど下茹でします。
白菜の芯の部分と人参をレンジで1分加熱します。(500〜600w) -
4
鍋に中火でゴマ油を熱し、食べやすく切った豚肉と玉ねぎを入れ炒めます。
生姜すりおろしも加え焦がさぬように2分ほど炒めます。その後、一旦皿に移します。 -
5
空になったフライパンにゴマ油を大さじ1ほど足して、白菜と人参、エリンギと木耳を入れ強火で炒め合わせます。
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6
そこへに炒めた豚肉と玉ねぎを戻し入れ、うずらの卵と白菜の葉先部分、エビと☆の調味料を入れて中〜弱火で3、4分ほど炒め煮にします。
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7
とろみがつき全体がよく馴染んできたら火を止め、香りつけにゴマ油(分量外)を少し加えたら出来上がりです♪
きっかけ
白菜や木耳、豚肉の残りがあったので、旦那さんの好きなあんかけ炒めにしました。
おいしくなるコツ
少し濃いめの味つけにして(醤油かオイスターソースをやや多めに)ごはんにかけて中華丼にしても美味です。 エビの他、ベビーホタテやイカを加えてもよいですし、魚介なしでお肉だけでもおいしくできます。
- レシピID:1320008479
- 公開日:2015/10/22
関連情報
![エリーズ☆レシピ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/0a0aed176fd6685b00948c63ec03d082d5569335.73.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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(材料費は約600円〜700円です)