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とろーりうま煮☆中華炒め。 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料3、4人分

  • 白菜

    約4分の1コ

  • 豚こま肉

    100〜150g

  • エビ (バナエイエビを使用)

    10尾〜

  • 人参

    3分の1本

  • 玉ねぎ(中)

    2分の1コ

  • 木耳

    乾燥4〜5かけ分

  • うずらの卵(缶詰 又は 水煮)

    6〜8コ

  • ゴマ油

    大さじ2〜

  • 生姜すりおろし

    大さじ1

  • ☆鶏ガラスープ素

    大さじ1

  • ☆オイスターソース

    大さじ2

  • ☆酒

    大さじ1

  • ☆砂糖

    大さじ1

  • ☆醤油

    大さじ半分

  • ☆塩

    小さじ半分

  • ☆コショウ

    少々

  • ☆片栗粉

    大さじ2

  • ☆水

    1カップ (200cc)

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
とろーりうま煮☆中華炒め。

白菜の時期にはぜひ!中華丼にもなる美味しいあんかけレシピです。
(材料費は約600円〜700円です)

作り方

  • 1

    白菜はざく切りにして芯と葉先の部分と分けておきます。

    人参は拍子切り、豚肉、エリンギ、玉ねぎも食べやすく切ります。
    木耳は水で戻して千切り、エビは横半分にスライスします。

  • 2

    ☆の調味料全てを混ぜ合わせておきます。

  • 3

    熱湯に酒少々(分量外)を入れエビを30秒ほど下茹でします。
    白菜の芯の部分と人参をレンジで1分加熱します。(500〜600w)

  • 4

    鍋に中火でゴマ油を熱し、食べやすく切った豚肉と玉ねぎを入れ炒めます。
    生姜すりおろしも加え焦がさぬように2分ほど炒めます。その後、一旦皿に移します。

  • 5

    空になったフライパンにゴマ油を大さじ1ほど足して、白菜と人参、エリンギと木耳を入れ強火で炒め合わせます。

  • 6

    そこへに炒めた豚肉と玉ねぎを戻し入れ、うずらの卵と白菜の葉先部分、エビと☆の調味料を入れて中〜弱火で3、4分ほど炒め煮にします。

  • 7

    とろみがつき全体がよく馴染んできたら火を止め、香りつけにゴマ油(分量外)を少し加えたら出来上がりです♪

きっかけ

白菜や木耳、豚肉の残りがあったので、旦那さんの好きなあんかけ炒めにしました。

おいしくなるコツ

少し濃いめの味つけにして(醤油かオイスターソースをやや多めに)ごはんにかけて中華丼にしても美味です。

エビの他、ベビーホタテやイカを加えてもよいですし、魚介なしでお肉だけでもおいしくできます。

レシピID: 1320008479

公開日:2015-10-22 00:06:25.0

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