豚肉となすのピリ辛味噌そうめん レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 そうめんは袋の表示通り茹で、ざるにあげておく。
- 2 なすは縦半分に切って、縞模様に皮をむいて、半月切りにして水につけてアク抜きをする。
- 3 豚肉は食べやすい大きさに切っておく。
- 4 ★の調味料を混ぜ合わせておく。
- 5 フライパンにごま油を入れ、にんにくとしょうがのみじん切りを入れ、弱火で香りが出るまで炒める。
- 6 豚肉を入れ塩コショウして炒める。全体に火が通ったら、酒を加える。
- 7 なすを入れて炒める。
- 8 なすにほぼ火が通ったら、★の調味料を一気に入れる。
-
9
具によく味が染み込んだら、倍量の水で溶いた片栗粉を回し入れとろみをつける。
火を止める。 -
10
そうめんにめんつゆをかけてまぜ、9を上にのせる。
完成!
きっかけ
ごはんがなくて、そうめんで代用。 こってりしたものが食べたくて。
おいしくなるコツ
そうめんが固まってたら、水でほぐしてから、めんつゆをかけてください^^
- レシピID:1320008330
- 公開日:2015/09/02
関連情報
- 料理名
- 豚肉となすのピリ辛味噌そうめん
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
eina2019/07/06 20:15ピリ辛で美味しかったです。
また作りたいです(* ̄▽ ̄*)ノ