豚肉となすのピリ辛味噌そうめん レシピ・作り方

豚肉となすのピリ辛味噌そうめん
  • 約30分
  • 300円前後
イ・シュリー
イ・シュリー
こってりとしっかりした味付けです。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 そうめんは袋の表示通り茹で、ざるにあげておく。
  2. 2 なすは縦半分に切って、縞模様に皮をむいて、半月切りにして水につけてアク抜きをする。
  3. 3 豚肉は食べやすい大きさに切っておく。
  4. 4 ★の調味料を混ぜ合わせておく。
  5. 5 フライパンにごま油を入れ、にんにくとしょうがのみじん切りを入れ、弱火で香りが出るまで炒める。
  6. 6 豚肉を入れ塩コショウして炒める。全体に火が通ったら、酒を加える。
  7. 7 なすを入れて炒める。
  8. 8 なすにほぼ火が通ったら、★の調味料を一気に入れる。
  9. 9 具によく味が染み込んだら、倍量の水で溶いた片栗粉を回し入れとろみをつける。
    火を止める。
  10. 10 そうめんにめんつゆをかけてまぜ、9を上にのせる。
    完成!

きっかけ

ごはんがなくて、そうめんで代用。 こってりしたものが食べたくて。

おいしくなるコツ

そうめんが固まってたら、水でほぐしてから、めんつゆをかけてください^^

  • レシピID:1320008330
  • 公開日:2015/09/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジそうめんそばつゆ・そうめんつゆその他の豚肉
料理名
豚肉となすのピリ辛味噌そうめん
イ・シュリー
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • eina
    eina
    2019/07/06 20:15
    豚肉となすのピリ辛味噌そうめん
    ピリ辛で美味しかったです。
    また作りたいです(* ̄▽ ̄*)ノ

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る