簡単ヘルシー! ゴーヤちゃんぷる レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 スパムを細かい細切りにします。
- 2 ゴーヤ4分の1本の種をとり、薄切りにします。
- 3 島豆腐を角切りにします。
- 4 フライパンにサラダ油を大さじ1杯入れ、スパムに焼き色がつき、香ばしい香りがするまで炒めます。
- 5 ゴーヤを加えさらによく炒めます。
-
6
島豆腐を加え、軽くつぶしながらさらによく炒めます。
焼き豆腐を代用する場合は、豆腐を手で絞り水気を切ってから炒めるといいです。
炒まったらだしの素を入れてさらに軽く炒めてください。 - 7 卵1個をときます。
- 8 といた卵をいれてよく火が通るまで炒めれば出来上がりです。
きっかけ
沖縄の人気定番料理を自分でも作ってみたくなり、試してみました。
おいしくなるコツ
ゴーヤをなるべく薄くスライスするとよく火が通り、苦みが少なくなります。 スパムを炒めるときに香りが立つまでよく炒めてください。 焼き豆腐を代用する場合、手で豆腐をよく絞って水気を切るといいです。水気が切れ、なおかつ、適度に豆腐が崩れます。
- レシピID:1320007372
- 公開日:2015/02/11
関連情報
- 料理名
- 簡単ヘルシー! ゴーヤちゃんぷる
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